Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) merupakan agenda tahunan yang dilaksanakan di IAI Al Hikmah Tuban. Seiring dengan berubahnya STAI Al Hikmah Tuban menjadi IAI Al Hikmah Tuban, terdapat mahasiswa baru dari 6 program studi dari 3 fakultas yang mengikuti program ini, yaitu Prodi Manajemen Pendidikan Islam, Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, yang berada di bawah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan. Sedangkan dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam diikuti oleh Prodi Ekonomi Syariah dan Perbankan Syariah. Untuk Fakultas Syariah dan Hukum diikuti oleh Prodi Hukum Keluarga Islam.

Bertempat di Auditorium IAI Al Hikmah Tuban, kegiatan ini berlangsung selama 3 hari dengan berbagai materi yang disampaikan baik tentang akademik, administrasi dan keuangan, serta kegiatan kemahasiswaan. Para mahasiswa baru juga dibekali berbagai macam informasi yang menjadi bekal mereka nantinya pada saat menjalani perkuliahan.

Kegiatan yang dilaksanakan pada tanggal 4 – 6 September 2020 ini diikuti oleh lebih dari 150 mahasiswa baru. Dengan mengenakan pakai hitam putih, seluruh mahasiswa dengan penuh semangat.